高温街芽菜鸡沙河粉

Posted by

芽菜鸡是怡保最有名的食物,而最著名的两家卖芽菜鸡的店分别为老黄和安记。如果细心的留意,基本上到老黄的都是游客,而到安记的有一小部分是怡保人罢了。也不是说老黄和安记不好吃,最大的原因或许就是少了那记忆中的味道。 一盘白切鸡,一盘芽菜和一碗河粉汤,记录着怡保光辉时期食物的发展。很多人吃鸡,会比较习惯配鸡饭,就好像马来西亚到处吃得到的海南鸡贩那样。吃白切鸡配鸡饭,成为了一种理所当然。可是怡保的芽菜鸡原自于鸡丝河粉,芽菜鸡原自于鸡丝河粉,而鸡丝河粉原自于一碗河粉汤,而河粉汤却离不开前辈们从中国广州沙河造粉技术而出现在怡保的沙河粉。在网上不同的部落各介绍的芽菜鸡的朋友多数都会配鸡饭,而河粉却当成了小吃,心中感到一点点的难过。毕竟是先有河粉才有芽菜鸡的。 本编想介绍的这一家芽菜鸡,卖的正是那记录着怡保芽菜鸡如何成型的历史。这家店全名为高温街芽菜鸡沙河粉,顾名思义,芽菜,鸡跟沙河粉是这家店的招牌,当然,这也是怡保人心目中芽菜鸡应有的模样和味道。

高温街芽菜鸡

高温街芽菜鸡营业了超过半个世纪,据说现在老板健康有问题,经常无法营业,许多顾客都会碰门钉。不禁让人担心以后再也无法吃到这一家的芽菜鸡跟河粉了。在高温街芽菜鸡店里,除了白切鸡,芽菜,河粉还有焖鸡脚,鸡内脏,保留着那种物尽所用的概念。店里的那种旧式的装潢,一个白放满碗碟的钢台,一个滚着热汤的白钢汤桶,一排吊挂在白钢台上的鸡只,和一张不停的斩切的刀。写着写着,感觉白切鸡对怡保来说好像不是很地道,还是用白斩鸡好了比较接地气。 高温街芽菜鸡的白斩鸡滑嫩,熟度的刚刚好,然后泡冰水,把汤的味道,肉的鲜甜和油脂都锁在鸡肉里,然后再淋上特制的酱油,撒上葱花,完美的把一道白斩鸡升华到了一种世上难得一遇的美食。芽菜也通过同样的高汤汆烫过,更贴切渌过,淋上同样的酱油,撒上白胡椒粉和葱花,一碟只能在怡保吃得到的芽菜就形成了。众所周知,怡保种植的芽菜肥肥短短,脆口清甜,不会有股生涩的味道。这么简单的做法,虽然说家家都能做出,但是不一样的就是那种日积月累的经验和改良。另一个主角,河粉也特别顺滑,”渌”的刚刚好再被那美味的高汤完美的承托,滑而不油,浓而不浊。 高温街芽菜鸡,在汤的熬煮,选材的专业,到烹饪的细心,真材实料,可以说是湿水棉花,无得弹啊!更难得,经营了那么久,食物的味道依然没有变,而这种不变,正符合了怡保人追求记忆中味道的执着。

芽菜鸡的来历

听前辈们说,以前当怡保开始出现河粉的时候,由于是锡矿开发的巅峰期,许多矿工下班了都会在路边小贩摊位和工友或家人吃晚餐或宵夜。刚开始时就简简单单的河粉汤,慢慢的大家的生活开始稳定,经济好了,收入多了,加上没什么消遣,吃就变成一种娱乐,一种朋友家人的联谊模式。然而生活无忧了,要求就慢慢变多了,开始在河粉汤上淋虾油,加料,把鲜虾,韭菜,鸡丝加入那碗最纯朴的河粉汤,鸡丝河粉就诞生了。慢慢的大家觉得一人一碗鸡丝河粉好像缺乏了那种一座人分享的感觉,慢慢的小贩开始把白切鸡搬上台面,在怡保种出来的芽菜又肥又好吃又便宜也成为了桌上的一道小吃,然后焖鸡脚,鸡的内脏等等把鸡只物尽所用的变成了桌面上种种配菜。由于小贩的细心,对食物美味的坚持和追求,不断改良比较多人点的白切鸡,芽菜和河粉,把这么简单的食材,以看起来那么简单的煮法,成为了怡保的招牌食物。

photo from http://www.valynlim.com

改变才能突破,可是某些事情却因为不变才显得珍贵。怡保发展缓慢,十年来也没有多大的变化,多数的美食都依然停格在以前那时代,专注于食材上的品质,食物的味道,选择不跟风把食店现代化和商业化地经营。维持食物的美味才是王道的态度,让这高温街芽菜鸡沙河粉到这个年代依然是许多怡保人吃芽菜鸡的首选。真的希望这家店能继续传承下去,让许许多多的人能吃到这么好吃的芽菜鸡沙河粉和了解隐藏在这道美食背后的价值。

高温街芽菜鸡沙河粉 Restoran Cowan Street Ayam Tauge
地址:44, Jalan Raja Ekram,30450 Ipoh, Perak, Malaysia
电话: 6012-520 3322 (Ah Meng)
营业时间: 6.30pm以后 (夜市)

其他美食Blog对高温街芽菜鸡的评论
蓝天白云数格子
Valyn

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *